Como comprar produtos usados

            Comprar alguns produtos usados não é tarefa tão fácil quanto parece. Se você não tem cuidado, pode acabar comprando, junto, um problema. Para que isso não aconteça, siga algumas dicas importantes.
            Para começar, vamos falar dos enlatados. Não compre aqueles com prazo de validade a vencer ou vencido, estufados, enferrujados, amassados e com rótulos imperfeitos. Se o produto estiver em vidros, verifique a presença de gases, líquido turvo e se há falta do lacre de proteção nas tampas. Esses não devem ser comprados. 

            No caso dos pacotes, como pão, macarrão, arroz, etc., não leve aquele que está rasgado, furado ou amassado. Verifique também se está livre de fungos (mofos) e carunchos.

            Nas embalagens a vácuo (salsicha), fique atento. O produto solto indica perda de vácuo ou que o acondicionamento não foi perfeito. 

            Nos leites e derivados é importante conferir se o produto está mantido sob refrigeração (4 a 10º C), além do prazo de validade e a presença de água sobre as embalagens e produtos. A temperatura ambiente é sinal de que os equipamentos foram desligados durante a noite (geralmente isso ocorre às primeiras horas da manhã).

            Se a compra for de carne bovina, avalie bem aquelas que estão em balcões com lâmpada vermelha. Essas lâmpadas mascaram o produto. As carnes devem estar sob refrigeração, apresentar cor verdadeira e odor característico. Se estiver esverdeada, é sinal de deterioração. Compre sempre carne em locais de boa referência.

            Se você prefere peixes, fique atento para a refrigeração, que deve ser de (-5 C a 0º C), ou sob gelo em escama. As guelras devem ser vermelhas, o odor característico, olhos salientes e brilhantes, e o corpo rígido. Isso serve também para os camarões, que devem ter a cabeça aderente ao corpo, a casca firme e presa. 

            Quando a compra é de aves, verifique cor e odor característicos. O produto deve estar mantido sob refrigeração e sem manchas e coágulos.

            Os ovos devem ser verificados um a um. É importante lembrar que eles se conservam melhor sob refrigeração.

            Evite comprar água mineral com embalagem sob o sol ou em ambiente quente. O calor ativa o desenvolvimento de algas.

            As frutas, verduras e hortaliças devem ser compradas preferencialmente em suas safras, quando estão firmes, tenras, viçosas e com casca e folhas perfeitas. 


            Eletrodomésticos– Devem ser comprados só após a comparação e pesquisa de preços, marcas e modelos. Faça teste de desempenho e funcionamento. Solicite ao vendedor uma demonstração de funcionamento e manuseio, informações gerais sobre o produto e garantia. Verifique a voltagem (110 ou 220 V), estoque, cores e prazo de entrega. E exija sempre a nota fiscal especificando modelo, marca, cor, valor, data de entrega e condições de pagamento. 


Por Celso Russomanno

Direito do Consumidor

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