A saúde da pele e os carotenóides

A saúde da pele e os carotenóides A saúde da pele está intimamente ligada à nutrição, e alguns alimentos podem aumentar a fotoproteção da pele, contribuindo com mais beleza e saúde. Os carotenoides são pigmentos naturais distribuídos na natureza e são responsáveis pela coloração amarelo, laranjada e roxa dos alimentos de origem vegetal. Protegem as membranas celulares, e também o DNA evitando ou reduzindo a formação de lesões fotoxidativas decorrentes da exposição solar da pele. Os carotenoides mais comumente encontrados nos alimentos são o beta caroteno, licopeno e as xantofilas. O beta caroteno é conseguido com uma dieta rica em alimentos como abóbora, agrião, cenoura, couve, brócolis, espinafre; o licopeno é principalmente encontrado nos tomates e melancia; e as xantofilas estão presentes em vegetais de folhas verde escuras, como espinafre, couve, agrião, além de frutas com coloração laranja e amarela, como a laranja e manga. A presença de antioxidantes naturais nas camadas superficiais da pele é vista como um mecanismo de defesa contra a radiação ultravioleta (UV). A fotoproteção endógena pode ser reforçada com nutrientes antioxidantes adequados na dieta, como é o caso dos carotenoides, o que reflete na redução do fotoenvelhecimento.

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